Юг Аква Системы
ОБОРУДОВАНИЕ
ДЛЯ ВОДОПОДГОТОВКИ
ТЕЛ./ ФАКС:
+7(905)402-11-48
E-MAIL:
  
  

Производство продуктов питания

На протяжении всего существования наша компания успешно сотрудничает с предприятиями пищевой промышленности, производящими: соки, чипсы, кофе, мороженное, молочные и мясные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, детское питание, консервированные фрукты и овощи, кетчупы, соусы и др. на территории Краснодарского края, ЮФО и за их пределами.

В большинстве технологических процессов для приготовления пищевых продуктов используется вода в качестве основного или вспомогательного сырья. При этом, в ряде производств качество используемой воды оказывает значительное влияние на вкусовые и тактильные характеристики конечного продукта.

Специальных стандартов на воду для производства пищевых продуктов в России не определено, однако, как правило, в качестве норматива, регламентирующего качество такой воды, используют ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством», а также СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем. Контроль качества. Правила и нормативы».

  • СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности продуктов»;
  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости»;
  • СанПиН 2.3.4.551-96 «Контроль качества производства молока и молочных продуктов»;
  • СанПиН 2.3.4.545-96 «Контроль качества производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

Таким образом, имеются особенности, связанные с технологическим процессом приготовления различных видов пищевых продуктов и использованием в этом процессе воды:

  • при термообработке мясных продуктов водой, содержащей большое количество гидрокарбонатов, могут образоваться пузырьки и полости, а это, в свою очередь, снижает привлекательность продукта для конечных потребителей;
  • при производстве молочных продуктов необходимо корректировать уровень общей жесткости используемой воды, поскольку значительное количество соединений кальция изначально содержится в молоко-сырье;
  • при производстве замороженных продуктов с образованием ледяной «корочки» на поверхности желательно использовать обессоленную воду, которая придаст ей особую прозрачность;
  • при обработке продуктов острым паром требуется глубокое умягчение воды.

Задача получения воды требуемого качества может быть решена локальными системами водоподготовки. Выбор метода водоподготовки зависит от состава исходной воды, необходимого качества и количества очищенной воды, источника водоснабжения и площади, отведенной под размещение оборудования.

Основные методы водоподготовки, используемые для предприятий пищевой промышленности:

  • каталитическое окисление с предварительной аэрацией для удаления из воды загрязнений, ухудшающих органолептические свойства воды, железо, марганец, удаления сероводорода, запахов и нежелательных привкусов;
  • ионный обмен (умягчение) для удаления из воды растворённых солей жесткости;
  • обратный осмос и нанофильтрация для снижения общего солесодержания.
    Обратный осмос – единственный способ снижения избыточных концентраций фтора, бора, брома, ионов натрия и хлора. Нанофильтрация отличается от обратного осмоса селективностью мембран и чаще всего используется для безреагентного умягчения воды;
  • УФ-обеззараживание, ультрафильтрацию, уничтожающее содержащиеся в воде микроорганизмы и бактерии;
  • сорбция органических соединений, снижающих вкусовые качества воды;
  • окисление примесей и стерилизация методом озонирования.
Тел./факс: +7(905) 402-11-48 info@vodarus.ru
Оборудование для водоподготовки, г. Краснодар
© «ЮгАкваСистемы», 2011 г.