Юг Аква Системы
ОБОРУДОВАНИЕ
ДЛЯ ВОДОПОДГОТОВКИ
ТЕЛ./ ФАКС:
+7(905)402-11-48
E-MAIL:
  
  

Сорбция

Сорбционные методы получили широкое распространение в водоподготовке. Эта группа методов обработки воды основана на процессе адсорбции — поглощение определенных веществ из воды или раствора (сорбат) на активной поверхности твердого вещества (сорбента).

Механизм связывания поглощаемого вещества активной поверхностью сорбента может быть обусловлен либо физическим притяжением за счет действия Ван-дер-Ваальсовых сил, либо гетерофазной химической реакцией на поверхности сорбента. Однако, оба этих случая являются крайними, на практике чаще всего происходят оба процесса в той или иной мере. Поскольку, сорбция представляет собой по сути процесс, протекающий на границе раздела фаз (в нашем случае — твердой — сорбента и жидкой - сорбата), огромную роль имеет площадь межфазной поверхности. Поэтому, наилучшими сорбентами являются вещества со значительной площадью активной поверхности. Эти показатели составляют обычно несколько сотен квадратных метров на кубический сантиметр. Места на поверхности сорбента, на которых происходит сорбция молекул сорбата называют активными центрами.

Кроме сорбции различают также процесс десорбции. Это процесс обратный процессу сорбции. При десорбции происходит разрушение слабых связей, связывающих сорбируемое вещество с сорбентом, либо складываются условия, когда другие силы (химические, физические) в большей степени действуют на молекулы сорбируемого вещества, нежели силы, связывающие его с активной поверхностью сорбента. Десорбция активно применяется для отделения сорбированного вещества от сорбента для увеличения срока его активной работы, то есть десорбцию используют для регенерации отработавших сорбентов, когда большая часть их активных центров блокирована загрязнителями, и сорбционная способность значительно снижена.

Сорбирующие свойства материалов обычно характеризуют поглотительной способностью — массой вещества, которое может быть поглощено (сорбировано) 1 граммом сорбента. Причем, поскольку химическая природа таких веществ может значительно отличаться, будут отличаться, соответственно и поглотительные способности различных веществ (компонентов) данным сорбентом. Для характеристики, например сорбционных свойств активированного угля используется понятие йодного числа — количества миллиграмм йода, которое может сорбировать 1 г активированного угля. Кроме того для активированного угля используется и так называемое число мелассы (меласса является комплексной смесью веществ насыщенного коричневого цвета, которая образовывается в качестве остаточной фракции при производстве сахара) — количество миллиграмм активированного угля, необходимое для обесцвечивания 1 грамма мелассы.

Одним из наиболее перспективных абсорбентов, используемых для удаления из воды примесей и загрязнений, обусловливающих ухудшение органолептических показателей, является активированный уголь. Применение его обеспечивает возможность устранения почти всех привкусов и запахов воды, значительное улучшение технологических показателей обработки воды другими реагентами и, наконец, интенсификацию обеззараживания в результате сорбции простейших, бактерий и других микроорганизмов. В мировой практике водоподготовки используются несколько десятков марок активированного угля, отличающихся фракционным составом, пористостью (площадью поверхности), специфической адсорбцией различных отдельных компонентов. Это обстоятельство позволяет использовать его в самых различных целях — прежде всего это сорбирование нефтепродуктов, органических загрязнителей, обуславливающих запах и привкус обрабатываемой воды (хлорфенолов, пестицидов), хлора, озона, бактерий, микроводорослей и так далее.

Как на отечественных, так и на зарубежных предприятиях активированный уголь получают из разных видов углеродсодержащего сырья (чаще минерального и органического происхождения). Обычно сырьем является древесный или каменный уголь, а также косточковые растения, скорлупа кокосового и грецкого ореха. Так, например, активированный уголь, используемый в ликероводочном производстве, может быть получен из виноградной косточки. Крупные компании-производители в большинстве случаев используют древесину, каменный уголь и кокосовую скорлупу. Следующим этапом производства активированного угля является его активация. В большинстве случаев активация заключается в открытии пор. Активированный уголь получается в процессе обработки водяными парами в специальных условиях при температуре от 800°С или химическими реагентами. В результате химических реакций поры приобретают другую, более развитую, структуру, которой обладает уголь активированный. Эта технология является наиболее распространенной в промышленном производстве и позволяет выпускать активированный уголь с различными адсорбционными качествами. Паровая активация позволяет получать качественный активированный уголь с большими внутренними поверхностными площадями – до 1500 кв.м на 1 г угля. Благодаря такой площади уголь активированный и является отличным адсорбентом. Есть и термохимические пути получения активированного угля.

ООО «ЮгАкваСистемы» предлагает установки сорбционной очистки серии HFC. В зависимости от решаемой задачи, возможна комплектация установки в различном исполении — TWN, POLIPLEX, а также использование различных типов загрузки.

Мы также представляем Вашему вниманию широкий ассортимент активированных углей, применяющихся для водоподготовки отечественного и импортного производства. Это прежде всего активированный кокосовый уголь марок 207С и 607С, березовый активированный уголь марок БАУ, ОУ получивший распространение в связи с невысокой себестоимостью и хорошими сорбционными характеристиками. Кроме этого мы можем подобрать материал для решения Вашей специфической задачи.

Тел./факс: +7(905) 402-11-48 info@vodarus.ru
Оборудование для водоподготовки, г. Краснодар
© «ЮгАкваСистемы», 2011 г.