Юг Аква Системы
ОБОРУДОВАНИЕ
ДЛЯ ВОДОПОДГОТОВКИ
ТЕЛ./ ФАКС:
+7(905)402-11-48
E-MAIL:
  
  

Нанофильтрация

Современные мембранные методы, в частности, нанофильтрация, давно привлекают внимание специалистов, т.к. дают возможность одновременно очистить воду и от природных органических веществ, и от галогеносодержащих низкомолекулярных органических соединений.

Нанофильтрация – вид мембранной очистки воды. Относится к баромембранным методам (баро (греч.) - давление), то есть методам, в которых отделение воды от примесей происходит за счет создания давления на одной из сторон мембраны, превышающего осмотическое давление. По своему положению среди мембранных методов очистки воды нанофильтрация занимает промежуточное место между ультрафильтрацией и обратным осмосом. Размер отделяемых этим методом частиц лежит в пределах 0,01-0,001 мкм.

Нанофильтрация получила широкое распространение сравнительно недавно – во второй половине 80-х, начале 90-х годов XX-го столетия. Метод широко применяется во многих отраслях промышленности для решения различных задач, в том числе, например таких, как частичная деминенрализация (обессоливание) воды, снижение жесткости (умягчение), отделение ценных компонентов из промышленных растворов и сред (например - красителей), отделение неорганических солей водно-органических растворов и т.д. Она позволяют достичь 99,9999%-го очистки воды от вирусов и цист патогенных микроорганизмов, бактерий и простейших. В связи с тем, что при этом затраты на производство воды ниже, чем при обратном осмосе, в основном из-за более низкого рабочего давления установок нанофильтрации, перспективным является ее применение для водоподготовки в медицине и разделения некоторых растворов (белков, красителей, ДНК).

Обычно нанофильтрацию проводят под невысоким давлением от 3 до 10 бар. Энергозатраты составляют порядка 0,5-1,2 кВт/м3 в пересчете на очищенную воду. Для нанофильтрации применяют мембранные элементы плоскорамной конструкции, однако наибольшее распространение получили мембранные аппараты рулонного типа. Материал нанофильтрационных мембран - ацетатцеллюлоза, в последнее время широкое распространение получили композитные материалы на основе полиамидов. Селективность (степень задержания неорганических солей) нанофильтрационных мембран колеблется в пределах 50-85%, т.е. очищенная нанофильтрацией вода частично содержит минеральные соли.

Традиционно, для умягчения воды используется ионообменная технология Na+- катионирования. При умягчении больших количеств воды данная технология становится нерентабельной в связи со значительными расходами поваренной соли на регенерацию, образования большого количества стоков с высоким солесодержанием. Нанофильтрационные установки лишены всех вышеперечисленных недостатков, что делает их реальной альтернативой установкам ионообменного умягчения.

В процессе длительной работы производительность мембранных аппаратов постепенно уменьшается, так как на турбулизаторной сетке, на поверхности и на стенках пор мембран сорбируются различные вещества и отлагаются частички загрязнений, увеличивающие общее гидравлическое сопротивление мембранных аппаратов. Для восстановления первоначальной производительности несколько раз в год проводится химическая промывка (мойка) мембранных аппаратов специальными кислотными и щелочными реагентами для удаления накопленных загрязнений.

Таким образом, основные задачи при проектировании мембранных установок – это подбор оптимального типа мембран в зависимости от состава исходной воды и определение оптимального режима эксплуатации мембранной установки, при котором загрязнение мембран было бы минимальным. Надежность работы обеспечивается правильным выбором материала мембраны, который был бы наименее чувствителен к загрязнениям, характерным для данного состава исходной воды, и конструкцией аппарата, которая должна позволять проводить гидравлические промывки мембран с максимальной эффективностью. Кроме того, важно уметь прогнозировать работу установки в течение длительного периода эксплуатации.

Тел./факс: +7(905) 402-11-48 info@vodarus.ru
Оборудование для водоподготовки, г. Краснодар
© «ЮгАкваСистемы», 2011 г.