Юг Аква Системы
ОБОРУДОВАНИЕ
ДЛЯ ВОДОПОДГОТОВКИ
ТЕЛ./ ФАКС:
+7(905)402-11-48
E-MAIL:
  
  

УФ-обеззараживание

Обеззараживание воды, как питьевой, так и сточной – одна из главных и насущных задач, которые необходимо решать в процессах водоподготовки и водоочистки. Вирусы, бактерии, простейшие – основные группы микроорганизмов, присутствующих в воде и представляющих опасность для здоровья и деятельности человека.

По способу воздействия на микроорганизмы методы обеззараживания воды подразделяются на реагентные, безреагентные и комбинированные. В первом случае необходимый эффект достигается внесением в воду биологически активных химических соединений; безреагентные методы обеззараживания подразумевают обработку воды физическим воздействием.

На сегодняшний день среди довольно большого числа предлагаемых безреагентных методов широкое распространение получил метод обработки воды ультрафиолетовым (УФ) облучением. Невидимое глазом электромагнитное УФ-излучение охватывает диапазон с длиной волны λ от 10 до 400 нм. Обеззараживающим (бактерицидным) эффектом обладает только часть спектра УФ-излучения в диапазоне волн с λ = 205–315 нм и максимальным проявлением действия в области λ = 260 ± 10 нм. Обеззараживающий эффект УФ-излучения в первую очередь обусловлен происходящими под его воздействием фотохимическими реакциями в структуре молекул ДНК и РНК, составляющими универсальную информационную основу аппарата воспроизводимости живых организмов. Результатом этих фотохимических реакций являются необратимые повреждения ДНК и РНК. Кроме того, действие ультрафиолетового излучения вызывает нарушения в структуре мембран и клеточных стенок микроорганизмов. Все это в конечном итоге приводит к их гибели.

Эффективность установки обеззараживания воды (доля погибших под действием УФ-облучения микроорганизмов) пропорциональна интенсивности излучения (мВт/см2) и времени его воздействия (с). Произведение этих двух величин называется дозой облучения (мДж/см2) и является мерой бактерицидной энергии, сообщенной микроорганизму. Минимальная доза УФ-облучения, регламентируемая методическими указаниями Минздрава РФ для обеззараживания питьевой воды, – 16 мДж/см2 («Санитарный надзор за применением УФ-излучения в технологии подготовки питьевой воды»).

Обычная бактерицидная установка УФ-обеззараживания воды состоит из камеры обеззараживания. Основной элемент – камера обеззараживания, обычно изготавливаемая из пищевой нержавеющей стали. Внутри камеры располагаются бактерицидные лампы (ртутные или ксеноновые), заключенные в кварцевые чехлы, которые исключают контакт УФ-лампы с водой. Количество ламп и их расположение определяются производительностью установки, ее предназначением, типом и качеством обрабатываемой воды. На камере находятся подводящие и отводящие патрубки. В состав некоторых УФ-систем входит блок промывки, позволяющий легко осуществлять регламентную очистку камер обеззараживания.

Вода, проходя через камеру обеззараживания, непрерывно подвергается облучению ультрафиолетом, убивающим все находящиеся в воде микроорганизмы.

Широкая распространенность метода УФ-обеззараживания объясняется такими его достоинствами, как:

  • универсальность и эффективность воздействия на различные микроорганизмы;
  • экологичность, безопасность для жизни и здоровья человека;
  • относительно низкая цена;
  • невысокие эксплуатационные расходы;
  • низкие капитальные затраты; простота обслуживания установок.

Известны также научные данные, показывающие, что ряд видов бактерий способны образовывать штаммы, нечувствительные к действию хлора. В этом отношении методы УФ-обеззараживания и озонирования более предпочтительны: к их бактерицидному действию «привыкания» у бактерий не развивается. При этом важно отметить, что для УФ-облучения не существует ограничения верхнего порога дозы. Увеличением дозы УФ-излучения почти всегда можно добиться желаемого уровня обеззараживания.

По отношению к цистам патогенных простейших ни один из указанных методов не обеспечивает высокой степени обеззараживания. Для их удаления рекомендуется сочетать процессы обеззараживания с другими методами очистки воды.

В некоторых случаях наиболее эффективным оказывается комплексное применение реагентных и безреагентых методов обеззараживания воды. Так, обработкой воды бассейнов хлорированием в сочетании с УФ-облучением достигается не только высокая степень обеззараживания, снижение пороговой концентрации хлора в воде, но и, как следствие, существенная экономия средств на расходе хлора.

Традиционная обработка хлором при определенных условиях может приводить к образованию в воде хлорорганических соединений, обладающих высокой токсичностью, мутагенностью и канцерогенностью. УФ-стерилизатор не меняет химический состав воды даже при дозах, намного превышающих практически необходимые. УФ-облучение убивает микроорганизмы, но клеточные стенки бактерий, грибков, белковые фрагменты вирусов остаются в воде. При использовании такой воды в качестве питьевой желательно удалять их с помощью последующих стадий обработки – ультра- или нанофильтрацией или обратным осмосом.

Тел./факс: +7(905) 402-11-48 info@vodarus.ru
Оборудование для водоподготовки, г. Краснодар
© «ЮгАкваСистемы», 2011 г.